Космические полеты: количество или качество?
05.07.2012 20:06
Как считают эксперты, Китай постепенно обходит признанных лидеров в области изучения космоса: Россию и США. Если сравнивать только первое полугодие 2012, то получается 10 стартов, проведенных на космодромах Поднебесной, против 9 российских и 8 американских. Наша страна уступает пальму первенства восточному соседу, но пока существенно превосходит по технологиям, за счет более длительной работы в данной области. Но, следует отметить, что основная часть стартов приходится как раз на конец года: более 26 их будет произведено с двух отечественных космодромов.
По данным специалистов НПО «Энергомаш» в 13 из 35 пусков, совершенных с начала года, использовались отечественные двигатели. Они используются на только на «Протонах», «Союзах» и «Зенитах», но еще и на носителях типа «Атлас-5».
К чему может привести отставание в космосе? Объем рынка спутниковых и других услуг достигает $300 млрд., более четырех пятых которых находится под контролем США. Наша страна получает лишь пол процента, которые к 2020 году планируется превратить в 15%: применение уникальных технологий и нужный уровень финансирования смогут вытащить отрасль из «ямы». В 2015 году начнется ввод в строй объектов космодрома, который строится в Амурской области.
Одной из привлекательных площадок для коммерческих стартов площадок является Китай. Поднебесная запустила свою космическую программу в 1956 году, и стала пятой в истории планеты космической державой. Первый КА вывели на орбиту в 1970 г, а сейчас в стране действует три космодрома, развивается пилотируемая космонавтика и система навигации, названная «Бейдоу». Так же, как и другие страны, Китай разрабатывает многоразовые пилотируемые аппараты, которые позволят проводить исследование Марса и Луны.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |