Страховки не будет
27.06.2012 02:52
В 2012 году из бюджета впервые были выделены средства на страхование пусков государственных КА, но «Роскосмос» так и не застраховал не один старт.
Как сообщил заместитель руководителя госкорпорации, Анатолий Давыдов, необходимо подготовить ряд нормативных документов, которые уже согласованы с рядом федеральных органов исполнительной власти и скоро будут официально утверждены. Как только они появятся, компания сможет провести тендер за право осуществления страхования пусков, а до этого «Роскосмос» не имеет права на организацию подобных мероприятий.
Вопрос о страховании КА запущенных государством довольно болезненный: впервые он был поднят после того, как было потеряно три сателлита системы «Глонасс» стартовавших на борту «Протона» в 2010 году. Только прямые убытки от этого составили просто астрономическую сумму:
• 3 спутника, каждый стоимостью 846 миллионов рублей.
• Ракета-носитель, цена которой 1.31 млрд. рублей.
• Разгонный блок – 437 млн. рублей.
• Более полумиллиарда – пусковые услуги с включенной в них транспортировкой на космодром и сборкой на месте.
Всего одна ошибка в расчетах траектории ракеты обошлась государству более чем в 5 миллиардов – достаточно внушительная сумма.
При согласовании бюджета представители «Роскосмоса» запросили более 1.9 миллиарда для проведения работ по страхованию пусков, но получили лишь чуть более одного. Таким образом, некоторые запуски будут осуществлены без страховки.
Как сообщили в госкорпорации все полеты пилотируемых кораблей будут проходить без страховки, кроме того в программу не попали аппараты проекта «Глонасс-М». В конце года запланирован тройной запуск, аналогичный проваленному в 2010. Авария, случившаяся пару лет назад вынудила правительство профинансировать страхование миссий, но на сами КА «Глонасс» денег не хватило.
В этом отношении в «Роскосмосе» учитывали, навигационные аппараты выпускаются уже серийно, а на орбите уже есть определенный запас подобных спутников. С другой стороны потеря уникальных проектов может существенно ударить по корпорации, создав трудности технического плана.
Самый дорогой сателлит, который обошелся бюджету в 2.64 млрд рублей – «Ресурс-П» типа Д33 могут и не успеть застраховать: его старт перенесен на август.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |