Запуск NuSTAR
12.06.2012 22:45
Космический аппарат NuSTAR будет запущен в 13 июня с помощью транспортного самолета NASA Stargazer L-1011. Он поднимется с атолла Кваджалейн, расположенного в Тихом океане, а затем произведет сброс носителя Pegasus XL. Данное мероприятие запланировано на 19:30 МСК.
Как сказал руководитель миссии, КА и ракета-носитель уже давно находятся на стартовой площадке, их привезли еще 7 июня. Все это время специалисты ожидали благоприятных условий для запуска телескопа. На 13 июня синоптики с 80% вероятностью обещают подходящую для старта погоду.
Общая стоимость проекта составляет 165 млн. USD – крупный даже для НАСА астрофизический проект. Как сказал Уильям Крейг, один из менеджеров NuSTAR, этот полет открывает новое окно в область высоких энергий Вселенной.
Масса КА составляет 360 кг и на нем расположено 2 мощных телескопа. Сателлит два года проведет на околоземной орбите высотой 445 км.
Для исследования жесткого рентгеновского излучения на спутник установлен первый телескоп Вольтера в космическом исполнении. В нем применяются зеркала косого падения, на которые луч попадает под очень малым углом и как бы скользит по поверхности датчиков: параболические и гиперболические.
Основная задача КА – это исследование объектов высоких энергий, в том числе и черных дыр.
После сброса с Stargazer на высоте 12 км, включается собственный двигатель ракеты Pegasus. На высоте 54 км отделяется первая ступень, время полета с момента сброса – 76 секунд. На высоте 115 км, когда трение о воздух становится незначительным, сбрасывается аэродинамический обтекатель. После 165 секунд полета отделяется вторая ступень. Двигатель оставшегося блока выводит спутник на заданную орбиту на 614 секунде полета.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |