Лед как топливо для спутников
23.03.2015 00:00
Новая CubeSat-система, предложенная нидерландскими инженерами, связана с движением наноспутников: практически доказана возможность их космического перемещения на молекулах испаряющегося льда. Журнал Acta Astronautica стал представителем проекта новой технологии.
Космическими наноспутниками считаются мини-аппараты, характеризующиеся особо малыми размерами. Так, для создания широко распространенной CubeSat-платформы использовались кубические модули весом менее килограмма и длиной ребра в 10 сантиметров. В бюджетных научных исследованиях такие спутники признаны идеальным средством благодаря очень легкому запуску (их прибавляют к основному ракетному грузу). Существенное ограничение их управляемости и маневренности связано с отсутствием реактивного двигателя.
Решению этой проблемы посвятил свои исследования А. Червоне (Дельфтский технологический университет), которые завершились созданием ракеты на ледяной тяге. Принцип инновации основывается на происходящей в условиях космоса возгонке загруженных в CubeSat ста граммов льда. Он испаряется, минуя жидкую стадию, и выделяет молекулы пара. Использование нагревательного элемента дает возрастание мощности двигателя.
Планируется запуск в космос опытного экземпляра системы уже в ближайшие годы. А пока группе Червоне предстоит работа над решением очередной проблемы - сохранения воды в замерзшем состоянии во время ожидания спутником запуска, которое может составлять до нескольких дней. Рассматривается вариант заморозки воды непосредственно на орбите, однако он потребует изменения (усложнения) конструкции наноспутников.
Новая система хода – не единственный на сегодня вариант решения. Параллельно разрабатываются конкурентные проекты: миниатюрного ионного двигателя (в массачусетстком технологическом институте в лаборатории реактивного ускорения) и системы, основанной на электрораспылении (Мичиганский университет). Наиболее перспективным, полагает Червоне, станет взаимодополняющее применение этих технологий: коррекцию курса на орбите при краткосрочных проектах отлично будут осуществлять ракеты на ледяной энергии, а запуск спутников на значительные расстояния лучше проводить с применением энергии заряженных частиц.
Интересные статьи
Новости культуры России сегодня по спутниковому ТВ и интернету
|
Телепередачи по спутниковому ТВ
|
Микроспутники РФ
|
Работа четвертого космодрома КНР
|
Как смотреть футбол онлайн без спутникового ТВ? У нас часто спрашивают, как смотреть футбол онлайн? Ведь через спутниковый интернет не всегда есть возможность, так как не все сайты ретранслируют платного телевидение в сети. Через спутниковое телевидение тоже не всегда можно, например, бывает плохой сигнал, да и дороговато это. Но есть решение. |